こんばんはsakiです。
突然ですがわりと日本酒がすきです。
初めて日本酒「十四代」を飲んだ時は感動したものです。
日本酒にあうつまみを作ろう
そんなにお酒をがぶがぶ飲む方ではないし、
ビールとかもそんなに好きではないのですが
たまーに一人でちびちびやりながら夜を過ごすことがあります。
そんな時に必要なのは酒のつまみでしょう?
あたい大好き!
居酒屋とかで「おっこれは」と思ったつまみを自宅で再現するのがライフワークの一つです。
さて今日こんなこと↓がありました。
上司が『今日頑張ったから褒美にこれを買ってやろう、お前好きだろう😊』といって買ってくださったのがこちら
— saki (@saki5200750) 2017年10月10日
※中身はチャンジャ
お菓子みたいな包装やめて pic.twitter.com/Proq5hMF6m
いつもお世話になっている上司がせっかく私をねぎらって買ってくださったのですから
もうこれはどうにかするしかありません。
チャンジャ&クリームチーズ
居酒屋でたまにおいてあるメニューだと思うのですが、
チャンジャとクリームチーズを切ってあえただけ。という簡単おつまみ。
がしかーし、これがもう暴力的なまでに日本酒にあうのです。
私はこれを食べて飲みながら、「もうお前らつきあっちゃえよ」と何度思ったことでしょう。
作り方も極めて簡単。
味付けとかしないので味覚の閾値がおかしいといわれている私でも安心です。
材料
チャンジャ・・・すきなだけ
クリームチーズ・・・すきなだけ
ごま油・・・少々
塩・・・少々
あと飾りたければ青いもの。私はあればきゅうりも入れます。きゅうり女。
作り方
①クリームチーズを1㎝角くらいに切って、ごま油少々と塩少々で和えます
②チャンジャをどーーーんと入れます
量は適当ですが、割とチャンジャの方が強いのでクリームチーズ2:チャンジャ1くらいなイメージです。
③混ぜ混ぜしたらできあがり
飾りはあってもなくても。
今日は見栄えのためにネギを飾りました。
もうクセ&クセ=クセなのでほんとにちょびっとでガンガン酒が進むので極めて危険です。
1分で作れますし、わりと日本酒好きな人は絶賛してくれます。
チャンジャを手に入れたらぜひお試しください♪
ではまた。もうねむい。